中国科学院院士刘颂豪、侯洵莅临理电学院参观指导
发布时间:2012-11-01 浏览次数:

 

1026日上午1000中国科学刘颂豪院士、侯洵院士莅临理电学院实验中心参观指导,江西省光学学会理事长邹道文教授全程陪同,学院党政领导进行了热情接待。

 

理电学院院长马善钧、院党委书记聂义友、省光电子重点实验室主任嵇英华的引领和陪同下,刘颂豪、侯洵两位院士、邹道文教授先后参观了大学生电子科技创新与创业中心、江西省光电子重点实验室、微纳米功能材料实验室等,并与正在进行创新实验的学生进行了现场交流。

随后,在学院大会议室举行了简短的座谈会,会上,马善钧院长对两位院士的到来表示热烈而真诚的欢迎,并介绍了学院概况、学科建设、人才培养、科研工作、实验室建设等方面的情况。在听取了学院领导有关情况介绍及相关教师发言后,两位院士学院今后的发展及青年教师的培养提出了中肯的意见和宝贵的建议特别是两位院士广博的知识,对科学研究执着的精神,平易近人的态度,使广大教师领略了大师风范,深深地影响和感染了在场的每一位教师。大家纷纷表示,要多向两位院士请教和学习,积极投身教学和科研工作,为学校和学院的发展做出自己的贡献。(文/图 理电学院)

                        

刘颂豪院士简介

    刘颂豪院士是我国著名光学家,首批博士生导师。1951年起,在中国科学院长春、上海和安徽光学精密机械研究所从事光学和激光研究。50年代参加建立我国光学玻璃研究基地,系统研究稀土玻璃的成分与性质,发明稀土光学玻璃新品种,获国家科委发明奖和中科院优秀奖。60年代初研究成功高功率红外连续固体激光器,是我国激光领域的主要开拓者之一。70年代在激光远距离打靶和激光靶材破坏机理研究中,取得重要成果。80 年代建立我国第一个激光光谱学开放实验室,在非线性光谱学和光敏治癌 机理研究中,取得多项国际领先的科研成果,获得国家、中国科学院和军队科技进步奖。创建我国第一个激光生命科学实验室和光孤子实验室, 在若干前沿领域中取得创造性成果。近年来在广东建成了激光与光电子产学研三结合得高新技术基地,科研成果卓著,多次获得广东省自然科学奖。先后在国内外重要学次术刊物及国际会议上发表论文400多篇、专著三部。培养研究生65名、博士生30名、博士后11名。 刘颂豪教授曾任中国科学院安徽光学精密机械研究所所长、合肥分院 院长、华南师范大学校长,全国政协委员。现为中国科协全国委员、广东 省科协副主席、中国光学学会常务理事。1995年当选为美国光学学会会士 Fellow),1999年当选为中国科学院院士。

侯洵院士简介

    侯洵院士是我国著名光电子学专家,一直从事光电阴极、光电子技术及快速光电器件的理论与技术研究,在瞬态光学和光电子学学科领域造诣很深,在国内外都具有重要的影响,是我国瞬态光学和光电子学领域的杰出代表全国劳动模范。  侯洵院士1985年做为"现代国防试验中的动态光学观测及 测量技术"的主要贡献者获国家科技进步特等奖。侯洵院士是我国"·""攀登计划"项目:飞秒激光技术与超快过程研究"首席科学家,·""攀登计划"预选项目:强场激光物理与飞秒超快过程研究"专家委员会召集人之一。自1986年以来,先后获国家科技进步二等奖两项、三等奖三项、国家发明三等奖一项,获中科院科技进步一等奖三项二等奖四项,上述奖项均排名第一;获陕西省科技进步二等奖、三等奖各一项等主要奖项。自1986年以来,先后在国内外重要期刊及学术会议上发表论文190多篇,在第18届、第23届国际高速摄影会议及日本第一届国际高速摄影会议上做了特邀报告。侯洵院士倡议并组织建设了"瞬态光学技术国家重点实验室",为我国瞬态光学技术的研究赶超世界先进水平做出了重要贡献。已培养博士30余名曾任西安光机所所长,现任西安光机所学术委员会主任;兼任中国物理学会理事和中国光学学会常务理事,陕西省物理学会理事长,陕西省科协副主席。 1984年获国家有突出贡献的中青年专家称号,1989年获全国先进工作者称号,1991年当选中科院院士,1996年获光华科技基金一等奖,1999年获何梁何利科技进步奖等荣誉。